viernes, 19 de marzo de 2010

COMO SE SIEMBRA LA ORELLANA




Como el proceso se hace con pulpa de cafe, de debe conseguir una que no haya sido fumigada o que lleve mucho tiempo de haberse sacado.


La pulpa se hecha en un costal y se lleva a un bongo con agua hermeticamente sellado. Para evitar que se dañe la pulpa, se debe cambiar el agua pasados 15 dias.

Antes de la siembra, se saca la pulpa y se deja escurriendo durante 3 dias.





Despues de desinfectar el cuarto de siembra, se lleva la pulpa sobre una mesa, alli se debe liberar de reciduos.


Seguidamente se procede a mezclar la pulpa con la semilla (por cada 23 K de pulpa, es 1 K de semilla), y para darle fuerza al hongo, se le hechan 20 gramos de bicarbonato de calcio.
Hay que tener en cuenta a la hora de la siembra, que el hongo es muy delicado, por lo tanto, se deben tener las medidas necesarias de higiene (guantes, gorro y tapabocas).
Se procede al llenado de bolsas (es recomendable utilizar bolsas lechosas, ya que no guardan mucho calor) y para liberar humedad y penetracion del aire, se le hace a cada bolsa entre 80 a 90 agujeros con un clavo.


Se sellan las bolsas y se llevan a un cuarto oscuro por un periodo de 15 dias.






Pasado ese tiempo, las tortas se llevan al cuarto de fructiferacion y recoleccion, durante la primer semana, los hongos empiezan a salir.
Cuando tengan el tamaño adecuado, se cortan y se hechan en bandejas selladas.

Cada torta puede dar de dos a tres producciones y lo que queda sirve para alimentar animales como gallinas, cerdos, peces, vacas y caballos.

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